"A cada cerdo le llega su San Martín"
Estamos en el mes de noviembre, el mes en el que tradicionalmente se hace la matanza. Ya lo dice el refrán... Aunque algunas familias la hacen más tarde, incluso conozco varias que la realizan en enero. Se trata de aprovechar el frío del invierno para curar el embutido. Las fechas van de octubre a febrero, dependiendo del lugar, la costumbre o las necesidades.
Esta es la matanza de la familia de Mari Ángeles, que vive en El Gejo de los Reyes, un pequeño pueblo de la provincia de Salamanca, de poco más de 60 habitantes. Todos los años por estas fechas hacen la matanza.
Farinato, chorizo, salchichón, morcilla, lomo... Iré poniendo algunas de sus recetas.
Hoy pongo la del farinato. El farinato es típico de Salamanca, y sobre todo de Ciudad Rodrigo. La tradición manda comerlo con huevos fritos. Aunque por supuesto, hay otras maneras de comerlo. Yo iré poniendo algunas recetas aquí en las que utilizo el farinato.Tiene un sabor peculiar que no deja indiferente a nadie, te gusta o no te gusta.
Esta foto es de la máquina que utlizan para embutir. Como vemos es una máquina muy antigua. Mari Ángeles no ha sabido decirme de qué época es exactamente.
Esta es la receta que esta familia tiene para el farinato:
10 panes de 1 kg cada uno
Una bola de gordura
Un chorro de aceite de oliva
El hueco de las dos manos de cebolla (por cada pan)
1/2 kg de pimentón
2 puñados generosos de anises
Un chorro generoso de aguardiente
2 puñados generosos de sal
Se pone agua a hervir para ablandar el pan, que deberá cortarse en láminas finas.
Se fríe la cebolla con la gordura.
Se añade el pan ablandado.
Se mezcla con el resto de los ingredientes muy bien.
Cuando está bien mezclado se va metiendo en las tripas.
Se atan los extremos y ya tenemos listo el farinato para colgarlo como vemos en la primera fotografía.
Sé que en algunos pueblos añaden miel a la mezcla, dándole un toque especial.
Estos son algunos de los refranes que tienen relación con el cerdo y la matanza:
Del cerdo hasta los andares
A cada cerdo le llega su San Martín
No llenarás bien la panza si no haces una buena matanza
Por Nadal tu puerco en sal
Tengo que agradecer a Mari Ángeles, a su marido Juan, y a su familia, gracias a los cuales ha sido posible este post. Yo no tengo ni idea de la matanza ni de cómo hacer un farinato.
Recetas con farinato:
.- Crêpes de farinato
Tengo que agradecer a Mari Ángeles, a su marido Juan, y a su familia, gracias a los cuales ha sido posible este post. Yo no tengo ni idea de la matanza ni de cómo hacer un farinato.
Recetas con farinato:
.- Crêpes de farinato
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