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sábado, 3 de mayo de 2014

HAMBURGUESAS DE MORUCHA CON PANECILLOS CASEROS

"Yo estoy muy enamorado de la cocina y para mí cocinar es un placer, es como un juego" 
Arzak

Para mí también es un placer cocinar, me gusta, me relaja, me hace sentir bien.
La receta del finde...
¿Todavía alguien piensa que una hamburguesa no puede ser sana?
Hace unos días que tengo esta receta pendiente de poner. Es una hamburguesa con ternera de morucha y con pan casero. No es difícil de hacer, ni siquiera el pan. 
La carne lleva puré de patatas, esto lo había visto hace algún tiempo en webos fritos y me lo apunté. La idea de añadir el jamón picado me la dio mi madre que lo había oído un programa en la radio en el que hablaban de distintas clases de hamburguesas. Tanto una idea como la otra han resultado muy bien. La receta del pan de hamburguesas también es de webos fritos; seguro que muchos ya conocéis a Su.

Ingredientes para 4 panecillos de hamburguesas:
.- 250 g harina de fuerza
.- 5 gr. de levadura fresca de panadero
.- 5 gr. de sal
.- 10 gr. de azúcar
.- 1 huevo mediano
.- 62 gr. de agua tibia
.- 75 gr. de leche entera
.- 12 ml de aceite de oliva virgen extra


Pan de hamburguesas casero

Ingredientes para 4 hamburguesas:
.- 600 gr. de carne de morucha (150 gr. para cada hamburguesa)
.- 6 lonchas de paleta de bellota partidas en trozos muy pequeños
.- 4 lonchas de queso
.- 8 lonchas de bacon partidos en trozos sin la piel
.- 4 cucharadas de puré de patatas no muy espeso
.- Brotes de canónigos
.- 1 diente de ajo
.- Cilantro
.- Pimienta

Hamburguesa de morucha con panecillos caseros

Preparación de los panecillos:
.- Disolver la levadura en un poco de leche templada. 
.- Batir el huevo y separar la mitad. 
.- Mezclar en otro bol la leche restante, el agua, medio huevo, el aceite y la sal.
.- En otro bol hacer con la harina y el azúcar un volcán. Verter en el centro los ingredientes que hemos batido y la levadura disuelta en la leche. Mezclar y amasar unos minutos. La masa debe quedar elástica y un poco pegajosa, pero no mucho. Tapar con film transparente y esperar a que doble el volumen. El tiempo dependerá del calor de la cocina.
Masa de pan de hamburguesa cuando ya ha subido
.- Volver a amasar para quitar el aire y dividir la masa en 4 partes de unos 100 gramos. Dar forma de bola y aplastarlas para que queden más planas. Dejar levar hasta que doblen el volumen.
.- Precalentar el horno a 220° calor arriba y abajo. Si ponemos ventilador se calienta antes.
.- Una vez que hayan doblado el volumen los panecillos, pincelarlos con el huevo batido restante y poner el sésamo por encima. 
.- Bajar el horno a 200°, pulverizar el interior con agua, y meter los panecillos. Hornear 12 ó 15 minutos.

Preparación de las hamburguesas:
.- Para el puré de patatas solo es necesario cocer una patata con agua y un poco de sal. Si tenemos prisa, podemos hacer el puré con copos de patata.
.- En un bol machacamos con la mano del mortero el ajo con el cilantro y lo añadimos a la carne.
.- Añadimos después el puré de patatas y molemos pimienta sobre la carne.
.- Añadimos la paleta de bellota picada en trocitos muy pequeños. Mezclamos todo bien, tapamos con film transparente y reservamos en el frigorífico. Está mejor si dejamos reposar un rato, yo lo he dejado 1 hora.
.- Poner la sartén o la plancha en el fuego con un poquito de aceite. Hacemos las hamburguesas más o menos hechas, según nos guste. Al dar la vuelta para que se hagan del otro lado ponemos encima de cada una de ellas una loncha de queso y terminamos de hacer.
.- En la misma sartén pasamos un poco el bacon.
.- Mientras vamos abriendo los panecillos por la mitad, ponemos mahonesa casera en la parte de abajo y ketchup, y mostaza en la de arriba (más o menos según nos guste).
.- En cada panecillo colocamos unos brotes de canónigos y encima una hamburguesa con queso; por encima ponemos unos trocitos de bacon. 
.-  Colocamos unos brotes de canónigos y una rodaja de tomate y encima más bacon. Cerramos con la parte de arriba del panecillo y comemos inmediatamente.

Notas:
.- Cada hamburguesa se prepara como nos guste a cada uno
.- Pimienta: yo tengo una mezcla de pimienta negra, verde, rosa, blanca y de Jamaica, es la que he utilizado.
.- Podemos cambiar el cilantro por perejil
.- Podemos poner un momento cada panecillo partido por la mitad sobre la plancha y después montar la hamburguesa.


Ahí debajo están los panecillos levando. Están cubiertos con un paño de cocina que hice en el colegio cuando tenía 11 o 12 años. Mi madre y mi abuela los remataron haciendo el borde con telas de colores. Son siete paños con los días de la semana. El martes era el día de coser. Los utilizo solo para cosas como esta.

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