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lunes, 30 de marzo de 2015

ROSQUILLAS FRITAS

"El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quien come"
Montaigne

Pues eso... importa más con quien comes, que lo que comes. En buena compañía se disfruta más de la comida y de todo en la vida.
Hace tiempo que no publicaba una receta y no eso no puede ser... Una de rosquillas.
Las rosquillas se comen durante todo el año, aunque es una de esas recetas que se hacían más durante la Cuaresma y la Semana Santa.
Esta es una receta de mi suegra, son muy ricas y fáciles de hacer. Quedan crujientes por fuera y esponjosas por dentro.
He rebozado unas poquitas en azúcar para probar. También estás muy buenas. Y si añades canela al azúcar mejor aún.
La receta es con anís, pero yo prefiero poner aguardiente.

Ingredientes (15 rosquillas aproximadamente):
.- 1 huevo
.- 7 cucharadas soperas de azúcar
.- 7 cucharadas de aceite frito y frío
.- La ralladura de la piel de media naranja
.- 7 cucharadas de leche
.- Un chorrito generoso de aguardiente
.- Un poquito de bicarbonado (yo he puesto la punta de una cucharita)
.- La harina que admita

Rosquillas fritas

Preparación:
.- Ponemos aceite en un sartén, freímos un trocito de pan, retiramos y añadimos la piel de una naranja, sin la parte blanca. Retiramos la piel y dejamos enfriar.
.- Batimos el huevo con el azúcar, añadimos todos los ingredientes excepto la harina. Batimos todo y después vamos añadiendo poco a poco la harina, hasta que quede una masa que podamos manejar, pero tiene que ser una masa suave, que se pegue un poco a las manos.
.- Dejamos reposar unos minutos.
.- Formamos las rosquillas y freímos en abundante aceite caliente. Primero calentamos bastante y cuando las vayamos a poner en el aceite, bajamos el fuego para que no se quemen.
.- Para hacer la forma, nos untamos un poquito de aceite en las manos para que no se pegue la masa, podemos hacerla de varias maneras:
-Hacemos una bolita, aplastamos un poco y con el dedo hacemos el agujero central.
-Hacemos dos bolitas más pequeñas aplastándolas también, ponemos una encima de la otra y hacemos el agujero.
- Cogemos una porción pequeña de masa, estiramos formando una especie de churro, unimos los dos extremos y damos unos cortes a los lados de la rosquilla ya formada.
.- Sacamos a un plato con papel absorbente para que suelten exceso de grasa.
.- Podemos pasarlas por azúcar, o por una mezcla de azúcar y canela. Para ello las dejamos solo unos segundos sobre el papel absorbente y las pasamos por el azúcar. No hay que esperar a que se enfríen.
Notas:
.- Se conservan bastante bien. Mejor no dejarlas en un recipiente hermético porque se ablandan.
.- En vez de naranja se puede poner limón, de hecho la receta es con limón
.- Las rosquillas que tienen azúcar están formadas con una bolita de masa. 
.- De las tres rosquillas que no tienen azúcar, la que está a la izquierda está hecha uniendo dos bolitas de masa. Arriba a la derecha está la que se forma haciendo un churro. La otra es como las de azúcar.

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