"El descubrimiento de un nuevo plato hace más por la felicidad humana que el de una estrella"
(Brillat-Savarin)
La receta del finde...
Esta no es una receta típica de Salamanca, pero es la primera que voy a hacer con productos de Salamanca.
A finales de mayo o primeros de junio comienzan a llegar las fresas de la sierra. Tienen un sabor muy rico, aunque el aspecto no es tan bonito porque generalmente tienen un color más rosado, y no el color rojo de las fresas y fresones que habitualmente nos llegan de Huelva. Por eso hay gente que no le gusta comprarlas, y en algunas fruterías de Salamanca no las encuentras. ¡Es una pena! Porque son de aquí, tienen muy buen sabor y llegan a nuestros mercados cuando ya la temporada de fresas está terminando.
Yo he conseguido unas poquitas y con ellas he hecho este milhojas. La receta es una adaptación de la revista Aptc. Aquella llevaba miel por encima, pero a mí no me gusta, así que he cambiado por un coulis de fresones.
Ingredientes:
.- 5-6 fresas por cada milhojas
.- 400 gr. de queso fresco suave
.- Almendra granillo
.- Unas gotas de aceite de oliva
.- 2 cucharaditas de azúcar
.- 4-5 fresones
.- Un chorro de limón
Milhojas de queso y fresas con almendras y coulis de fresones |
.- Lavamos los fresones y después quitamos el rabito verde (dicen que así no pierden sabor) Las partimos en trozos y las ponemos en una cazuela con una cucharadita de azúcar y un chorro de limón. Las dejamos cocer 5 minutos. Retiramos, dejamos enfriar, trituramos y reservamos.
.- Lavamos las fresas igual que los fresones y las partimos en láminas finas, las ponemos en un bol con una cucharada de azúcar, mezclamos bien y dejamos macerar al menos un par de horas.
.- En una sartén ponemos unas gotas de aceite y cuando esté templado añadimos la almendra granillo, dejamos hasta que se doren sin dejar de mover para que no se quemen. Dejamos enfriar y reservamos.
.- Para hacer más fácilmente el milhojas, vamos a montarlo con un aro de montaje. Para facilitar el trabajo, ponemos el aro sobre el queso y presionamos, de tal forma que nos va a quedar un cilindro de queso. Así podemos ir cortando capas de queso fácilmente con la forma de aro. Yo no las he cortado iguales, unas son más gruesas que otras.
.- Colocamos el aro en el plato en el que vamos a servir el milhojas. Ponemos una capa de queso, encima una capa de las fresas laminadas que tenemos maceradas, otra de queso, otra de fresas... y así hasta completar el tamaño deseado. Yo he hecho el milhojas justo del tamaño del aro.
.- Retiramos el aro de montaje con cuidado. Yo lo he colocado en la parte izquierda de la plato, por tanto he puesto el coulis de fresones en la parte derecha.
.- Adornamos con la almendra por encima del milhojas, del coulis, y repartimos algunos granillos por el plato. y... ¡Listo para comer!
Notas:
.- Yo suelo utilizar poca cantidad de azúcar. Si os gusta más dulce añadir más, tanto a las fresas como al coulis. Con el azúcar que he puesto queda un poquito ácido, a mí me gusta así.
.- Las fresas se pueden dejar varias horas, cuanto más tiempo se dejen macerando más líquido soltarán. Yo lo voy añadiendo también al milhojas con las fresas.
.- Extender bien las fresas sobre el queso para que no quede más alto de unos lados que de otros.
.- El coulis suele dejarse cocer bastante más tiempo del que lo he tenido yo, pero para mí gusto queda muy bien así.
.- Para el coulis he utilizado fresones que tengo siempre congelados para este tipo de recetas. Así puedo disponer de ellos todo el año. Para congelar las fresas o los fresones, se lavan bien, se quita el rabito después. Esperamos un poquito a que escurra el agua de lavarlas y las colocamos separadas en una bandeja. Metemos al congelador y cuando estén congeladas se meten en una bolsa o un recipiente apto para congelación. Se pueden guardar así varios meses. Para hacer el coulis no hace falta descongelarlas.
.- Para el coulis he utilizado fresones que tengo siempre congelados para este tipo de recetas. Así puedo disponer de ellos todo el año. Para congelar las fresas o los fresones, se lavan bien, se quita el rabito después. Esperamos un poquito a que escurra el agua de lavarlas y las colocamos separadas en una bandeja. Metemos al congelador y cuando estén congeladas se meten en una bolsa o un recipiente apto para congelación. Se pueden guardar así varios meses. Para hacer el coulis no hace falta descongelarlas.
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