"El que
recibe a sus amigos y no presta ningún cuidado personal a la comida que ha sido
preparada, no merece tener amigos"
Anthelme Brillant-Savarin
Hace mucho tiempo que no publicada una receta, y ya era hora... Se trata de los panellets, unos tradicionales y otros de varios sabores. Ahora ya se pueden encontrar en muchos sitios de España, pero antes se hacían solo en las zonas del Mediterráneo: Cataluña, Baleares y Comunidad Valenciana.
La primera vez los hice cuando vivía en Barcelona, y no los había vuelto a hacer.
Están muy ricos, y no tienen demasiada dificultad.
Panellets de piñones, de chocolate, de coco y de café |
Ingredientes la masa base de los panellets (salieron 37):
.- 200 grs de almendra molida
.- 180 gr. de azúcar glasé
.- 170 gr. de boniato cocido y pelado
.- la ralladura de un limón (yo he puesto de mandarina y limón)
.- 1 huevo
Ingredientes para recubrirlos y hacerlos de diferentes sabores:
.- 50 gr. de piñones
.- 3 cucharaditas de cacao en polvo
.- 4 o 5 cucharaditas de coco
.- 1 cucharadita de café solubre
.- 1 cucharada de azúcar glasé
.- 3 o 4 cucharaditas de almendra molida
.- Unas cuantas almendras crudas enteras
.- Una pizca de canela
Panellets listos para hornear |
Preparación:
.- Aplastamos el boniato hasta que quede completamente deshecho.
.- Mezclamos el azúcar con la almendra molida.
.- Añadimos después la ralladura de limón y el boniato, mezclamos, después añadimos la mitad del huevo. Mezclamos todo bien.
.- Separamos la masa en varias partes, según los sabores que vayamos a hacer. Yo hice cuatro sabores diferentes: almendra, café, chocolate y coco.
.- Para los de café, añadimos una cucharadita colmada de café soluble.
.- Para los de coco, añadimos 4 cucharaditas de coco rallado
.- Para los de chocolate, añadimos 2 cucharaditas de cacao puro en polvo.
.- Para los de almendras, añadimos media cucharadita de canela y 3 o 4 cucharaditas de almendra molida.
.- Mezclamos cada parte por separado, hasta que se integren bien todos los ingredientes. Si alguna queda demasiado pegajosa, se puede añadir un poco más de almendra molida. Y si queda demasiado dura, se añade un poquito más de huevo.
.- Ponemos cada parte en un bol tapado con film transparente y dejamos toda la noche en el frigorífico. Si tenemos prisa, se puede dejar solo un par de horas.
.- Al día siguiente los sacamos del frío y vamos haciendo bolitas.
.- Los de coco, los rebozamos con coco.
.- Los de café: hacemos una bolita y la ponemos en la bandeja, colocamos encima una almendra aplastándola.
.- Los de chocolate: rebozamos unas bolitas en cacao en polvo, y otras en azúcar glasé.
.- Los de almendra: hacemos unos cuantos como los de café, aplastando la bolita con una almendra en el centro. Los demás los vamos pasando por un plato con piñones, para que se vayan pegando.
.- Con un pincel de repostería, vamos pincelando todos excepto los de chocolate y los de coco.
.- Horneamos durante media hora aproximadamente a 150 grados, calor arriba y abajo. Cuando estén doraditos los piñones y las almendras, es que ya están hechos.
Notas:
.- También se pueden rellenar de lo que uno quiera.: frambuesas, arándanos, membrillo... Se hace un hueco y pone dentro el relleno volviendo a cerrar para que no se salga.
.- Se puede substituir el boniato por patata, aunque a mi me gustan menos con ella.
Otras recetas de la festividad de los Santos:
.- Buñuelos de crema
.- Huesos de santo
.- Ponemos cada parte en un bol tapado con film transparente y dejamos toda la noche en el frigorífico. Si tenemos prisa, se puede dejar solo un par de horas.
.- Al día siguiente los sacamos del frío y vamos haciendo bolitas.
.- Los de coco, los rebozamos con coco.
.- Los de café: hacemos una bolita y la ponemos en la bandeja, colocamos encima una almendra aplastándola.
.- Los de chocolate: rebozamos unas bolitas en cacao en polvo, y otras en azúcar glasé.
.- Los de almendra: hacemos unos cuantos como los de café, aplastando la bolita con una almendra en el centro. Los demás los vamos pasando por un plato con piñones, para que se vayan pegando.
.- Con un pincel de repostería, vamos pincelando todos excepto los de chocolate y los de coco.
.- Horneamos durante media hora aproximadamente a 150 grados, calor arriba y abajo. Cuando estén doraditos los piñones y las almendras, es que ya están hechos.
Notas:
.- También se pueden rellenar de lo que uno quiera.: frambuesas, arándanos, membrillo... Se hace un hueco y pone dentro el relleno volviendo a cerrar para que no se salga.
.- Se puede substituir el boniato por patata, aunque a mi me gustan menos con ella.
Otras recetas de la festividad de los Santos:
.- Buñuelos de crema
.- Huesos de santo
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