“Para mí,
la cocina no es algo metódico, sino que tiene que ver con los sentimientos. Es
algo espiritual y artístico” Kisko García
La receta del finde...
Hoy vamos a hacer unos ricos mantecados, por eso de que llega Navidad...
Con la misma receta he hecho varios diferentes, añadiendo cacao, canela, almendras... Cuando la masa de los mantecados estaba lista, la dividí en tres partes, una la dejé tal cual, a otra le añadí cacao y tercera almendras. El acabado también es diferente. Unos con azúcar granulado, otros con azúcar glasé, otros con azúcar y canela, y los de chocolate con azúcar glasé y cacao.
Me encanta la canela, así que la utilizo mucho. Y el chocolate... el chocolate les gusta a todos en casa...
A mí los que me han gustado más son los de almendras rebozados en azúcar glasé y canela.
A mí los que me han gustado más son los de almendras rebozados en azúcar glasé y canela.
Ingredientes para la masa base de los mantecados: (han salido 55)
.- 335 gr. de manteca de cerdo
.- 670 gr. de harina
.- 80 ml. de vino blanco (yo sustituí una tercera parte por aguardiente)
.- Una pizca de sal
Ingredientes para el rebozado:
.- Azúcar glas o glasé (la Real Academia española admite las dos palabras)
.- Azúcar granulado
.- Canela
.- Cacao puro en polvo
Ingredientes para el rebozado:
.- Azúcar glas o glasé (la Real Academia española admite las dos palabras)
.- Azúcar granulado
.- Canela
.- Cacao puro en polvo
Preparación:
.- Dejamos a temperatura ambiente un rato la manteca y después la cortamos en trozos pequeños.
.- Tamizamos la harina, añadimos la sal y la manteca en trocitos.
.- Mezclamos bien y añadimos el vino y el aguardiente.
.- En el robot yo he puesto la harina con la manteca y la sal. Después de mezclar durante un par de minutos, he añadido el vino y el aguardiente, dejando que se mezcle muy bien.
.- Si queremos hacer mantecados con diferentes sabores, ahora es el momento de dividir la masa en varias partes y añadir a cada una el ingrediente que queramos: cacao, almendras, canela...
.- Dejamos reposar en el frigorífico aproximadamente media hora.
.- Sacamos del frigorífico y extendemos la masa con un rodillo. Será más fácil si extendemos un trozo de film transparente, colocamos dentro la masa y doblamos de manera que la cubra, así no se pegará al rodillo ni a la encimera.
.- Con un cortapastas hacemos la forma de los mantecados, si no tenemos cortapastas podemos hacerlo con una copa estrecha.
.- Metemos a horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
.- Sacamos y pasamos por azúcar antes de que se hayan enfriado. Podemos rebozar en azúcar glasé o granulado.
Mantecados de almendra y canela
400 gr. de la masa base de los mantecados, mezclada con 3 cucharadas de almendra granillo (25-30 gr.)
Al sacarlos del horno se rebozan en una mezcla de azúcar glasé y canela en polvo (en la foto es el que está arriba un poquito más oscuro), o solo en azúcar (el que está abajo en la foto)
Mantecados variados |
Mantecados de chocolate cubiertos de azúcar y cacao (en la foto de arriba es el de color más oscuro)
300 gr. aproximadamente de masa a la que añadimos una cucharada sopera de cacao puro en polvo y mezclamos bien. Yo lo he mezclado en el robot.
El procedimiento es el mismo que para los mantecados base. Pero, al sacarlos del horno se rebozan en una mezcla de azúcar glasé y cacao puro.
Mantecados de chocolate cubiertos de azúcar glasé y cacao |
Notas:
.- La manteca tiene que ser muy buena, siempre debe serlo, pero para utilizar en repostería mucho más.
.- Es imprescindible dejar que repose la masa en el frigorífico o en un lugar fresco, para poder trabajarla.
.- La masa que vaya quedando después de cortarlos se vuelve a unir para formar más mantecados. El último lo he hecho con la mano, aprovechando el trocito que quedaba.
Esta me la apunto. A ver si consigo que me queden con tan buena pinta. Un saludo. Irene, Scala Coeli
ResponderEliminar¡Están riquísimos! Ya me dirás qué tal te quedan. Cualquier duda, ya sabes donde estoy.
ResponderEliminarSaludos