"El recuerdo, como una vela, brilla más en Navidad"
Dickens
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La receta del finde...
Día uno de diciembre, quedan cuatro días para Navidad. Hoy quiero poner mi receta del roscón de Reyes. La primera vez que lo hice no estaba yo muy segura de que saliera bien. De hecho, pensé que lo compraría finalmente en la pastelería como otros años. Pero la sorpresa fue enorme cuando vimos el resultado. ¡No me lo creía ni yo...! Desde entonces, no he vuelto a comprarlo. El roscón puede dejarse tal cual, o rellenarlo. El relleno más habitual es nata montada. También se rellenan algunos de crema pastelera o de trufa, incluso de cabello de ángel. Este lo hice mitad relleno de nata y mitad de crema pastelera. Pero el que más nos gusta es el de nata montada.
La harina de fuerza es necesaria pero no es absolutamente imprescindible. Ya sé que esto no es muy ortodoxo. Pero, la primera vez que yo hice el roscón no tenía harina de fuerza y no sabía donde comprarla. (Decidí hacerlo en el último momento) Lo hice con harina normal y el resultado fue estupendo; eso sí, la masa tardó mucho en subir. Recuerdo que estuve una tarde entera pendiente del roscón, y eso que en mi cocina hace bastante calor.
Con estas cantidades sale un roscón grande, éste mide 30 cm. de diámetro.
La decoración es al gusto de cada o uno, igual que también algunos roscones son muy gruesos con un agujero en el centro pequeño. En Salamanca suelen hacerse como yo lo he hecho. La almendra a veces es granillo como éste y otras vez fileteada. Aquí no ponemos gran cantidad de azúcar escarchado por encima, más bien poca cantidad como podéis ver.
Ingredientes:
.- medio vaso de leche (tibia) 100 ml.
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.- 2 huevos batidos (reservar un poquito para barnizar)
.- una pizca de sal
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.- ralladura de la cáscara de 1 limón y de una naranja (no la parte blanca
porque amarga)
.-2 cucharaditas de agua de azahar
.- frutas confitadas para decorar
.- opcional: una figurita (como sorpresa)
.- frutas confitadas para decorar
.- opcional: una figurita (como sorpresa)
Roscón de Reyes relleno de nata montada y crema pastelera |
Preparación:
.- Comenzamos
haciendo una masa previa (masa madre). Mezclamos la levadura con un poco de azúcar, un
chorro de leche tibia y algo de harina en el robot. Dejamos reposar para una primera fermentación en lugar cálido sin corrientes de aire hasta que doble su
tamaño.
.- Cuando
casi haya doblado su tamaño la primera masa, vamos comenzando la segunda masa.
Ponemos el resto de la harina formando un volcán con un hoyo dentro donde
agregamos uno a uno los demás ingredientes y vamos uniéndolos poco a poco a la
harina con una espátula: el resto de leche tibia, los dos huevos batidos con el
azúcar y la ralladura de limón y naranja y finalmente unimos la margarina
batida.
.- Después
añadimos la primera masa y amasamos, quizá haya que añadir algo de harina, pero
mejor si queda un poquito pegajosa porque así quedará más esponjoso. Amasa
golpeando la masa para sacar el aire y unirla mejor, este amasado debe durar
unos 15 minutos. Si tenemos un buen robot de cocina este trabajo lo hará él.
.- Colocamos la
masa en un bol grande y tapamos con un paño dejando en lugar cálido y sin
corrientes de aire, tiene que doblar el volumen.
.- Introducimos en el horno precalentado a 160 grados, durante unos 15 minutos o hasta que se dore
(se hará más grande aún)
.- IMPORTANTE SACAR DEL HORNO EN
CUANTO ESTÉ HECHO. Igual que para un bizcocho, probamos pinchando la masa, si sale limpia está hecho.
.- Sacamos y dejamos enfriar,
después se parte por la mitad y se rellena como nos guste.
Notas:
.- Se puede utilizar mantequilla o margarina, a mi me gusta más con mantequilla.
.- Es importante sacarlo del horno en el momento en que está hecho, porque de lo contrario quedará más seco. Una de las primeras veces que lo hice, salió la aguja ya seca, pero el bizcocho no se había dorado tanto como yo quería y lo dejé tres minutos más. El resultado no fue tan bueno. Está rico, pero un poco más seco.
.- Si no vamos a rellenarlo metemos la sorpresa en la masa una vez que tenemos hecha la forma del roscón, antes de ponerlo a levar. Si lo rellenamos, la ponemos dentro del relleno. Yo la envuelvo en film trasparente.
.- Para el escarchado mezclamos azúcar con un poquito de agua y vamos cogiendo pellizcos, dejándolos caer sobre el roscón antes de meterlo en el horno.
.- Hay quien decora antes del último levado, y quien decora después. Si lo hacemos después hay que tener mucho cuidado para que la masa no se baje.
Otra receta de roscón de reyes:
Otra receta de roscón de reyes:
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