"Lo que distingue al hombre inteligente de los animales es el modo de
comer" Anthelme Brillant-Savarin
A unos cien kilómetros de la ciudad de Salamanca está Ciudad Rodrigo, una bonita ciudad amurallada cercana a la frontera con Portugal. Este es uno de los platos de esa zona.
No he encontrado el escabeche que utilizo habitualmente, solo unas latas de medio kilo de la misma marca que habitualmente compro. Los chicharros no eran grandes, como puede verse son pequeños, y creo que tienen menos sabor que los otros.
En cuanto empieza el calor es difícil encontrar el chicharro en escabeche, no lo entiendo, porque ahora es cuando más apetece para tomarlo en una ensalada fresquita.
En realidad es una receta de Cuaresma y Semana Santa, pero apetece comerla ahora fresquita y sin tener que cocinar con el calor que hace. Se puede hacer con naranja o sin ella, a mi me gusta más con la naranja.
.- Escabeche
.- 2 naranjas medianas
.- 2 huevos cocidos
.- Pimiento morrón
.- Cebolla
.- Medio diente de ajo
.- Aceitunas
.- Aceite de oliva virgen extra
Ensalada de escabeche con naranja |
Preparación:
.- Partir la cebolla en trocitos pequeños y colocarla en el centro del plato.
.- Alrededor poner las naranjas peladas y partidas.
.- Colocar los pescados y las aceitunas alrededor.
.- Poner en el centro, sobre la cebolla el huevo cocido picado y los pimientos
.- Machacar en el mortero medio diente de ajo, añadir aceite de oliva virgen extra y agregarlo por encima.
.- Añadir un poco del jugo del escabeche
.- Mezclar bien y servir
Notas:
.- Son pescaditos pequeños, por lo tanto se pueden comer con espinas sin problemas, y eso que yo soy muy especial para las espinas. Pero también se pueden abrir y quitarlas.
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