ESTE SITIO UTILIZA COOKIES DE GOOGLE PARA PRESTAR SUS SERVICIOS Y PARA ANALIZAR SU TRÁFICO. TU DIRECCIÓN IP Y USER-AGENT SE COMPARTEN CON GOOGLE, JUNTO CON LAS MÉTRICAS DE RENDIMIENTO Y DE SEGURIDAD PARA GARANTIZAR LA CALIDAD DEL SERVICIO, GENERAR ESTADÍSTICAS DE USO Y DETECTAR Y SOLUCIONAR ABUSOS
MAS INFORMACIÓN ACEPTAR

Visita Salamanca con un guía oficial. Los guías turísticos somos el mejor medio para conocer una ciudad. Visitas diurnas y nocturnas. Visita monumental y recorridos temáticos: ruta literaria, ruta de leyendas, ruta universitaria, ruta de tapas... Descubre la magia de una ciudad única declarada patrimonio de la humanidad por la UNESCO.
DESCUBRE LA MAGIA...


domingo, 24 de abril de 2022

HORNAZO DE ARRIBES

"Todos tenemos un plato que nos conecta con una vivencia importante. 
Es esa comida que te transporta a la infancia o a un pasado más cercano. 
Ese que te lleva a revivir un momento feliz o uno desgraciado. 
 
    La frase que encabeza esta publicación es del libro "Los sabores perdidos" de Raquel Martos. Narra las clases de un curso de cocina muy especial, porque se trata de cocinar el plato que elija cada uno de los participantes. Pero ese plato debe tener algún recuerdo especial asociado. La directora es una psicóloga a la que le encanta la cocina. ¡Cocina con emociones!
   Bueno, la receta de hoy es una de las más tradicionales de Salamanca. Tengo en el blog otras dos recetas de hornazo: el Hornazo de Salamanca y el Hornazo dulce de Alba de Tormes. Este de hoy es de la zona de Arribes, donde yo nací. La receta es de Manuela, la suegra de mi hermana, que vivía en Villarino. Su hornazo estaba siempre riquísimo, esta publicación la dedicó a su memoria. 
    El "día del hornazo", o "lunes de aguas", posiblemente la fiesta más tradicional de esta ciudad, es el segundo lunes de Pascua. La tradición viene de finales del siglo XV, principios del XVI: el príncipe Juan, la Casa de la Mancebía, irse de picos pardos... En muchos pueblos se celebra una semana antes, el primer lunes de Pascua, como en Arribes, de donde es esta receta. Pinchando aquí, te cuento qué era la Casa de la Mancebía. 
He hecho uno pequeño para que se lleve mi sobrina, y otro más grande.

Hornazo de Arribes


Ingredientes para hacer la masa del hornazo de Arribes:
.-Masa de pan 500 gr. aproximadamente
.-Huevos 2 para la masa y 3 cocidos para el relleno
.-Aceite utilizado para freír el lomo
.-Aguardiente 90 ml
.-Levadura fresca 3 gr (si es levadura seca de panadero 1 g.)
.-Anises, dos cucharadas soperas
.-Harina, la que admita (320 gr en mi caso)
.-Una pizca de sal
.-Chorizo, lomo adobado, huevo cocido.

Si no es posible pedir en la panadería medio kg. de masa de pan, podemos hacerla de la siguiente manera:
.-300 gr. de harina
.-180 gr de agua aproximadamente
.-6 gr de levadura fresca o 2 gr. de levadura seca de panadería
.-6 gr de sal

Preparación de la masa de pan: el día anterior mezclamos la levadura con la harina desmenuzándola con los dedos. Añadimos el agua (no añadir todo al principio porque no todas las harinas admiten la misma cantidad de agua) y la sal. Mezclamos bien y amasamos durante unos ocho minutos a mano o en amasadora. Hacemos una bola, ponemos en un bol, y tapamos con film transparente, dejando en un lugar templado unos cuarenta y cinco minutos. Después va al frigorífico hasta el día siguiente.

Preparación de la masa del hornazo:  
.-Mezclamos la masa de pan, un buen chorro de aguardiente, dos huevos batidos, el aceite donde hemos frito el lomo, la levadura, los anises y la pizca de sal.
.-Dejamos levar media hora. Dividimos la masa en dos partes, una más grande para la base, otra un poco más pequeña para cubrir.
.-Estiramos la base y la ponemos sobre la bandeja donde vamos a hornearlo, previamente cubierta con papel de horno.
.-Repartimos una capa de rodajas de chorizo, encima los filetes de lomo adobado, encima el huevo cocido.
.-Cerramos con el resto de la masa estirada. Hacemos un pequeño agujero en el centro para que respire y salga el vapor. Pincelamos con huevo batido y pinchamos unas cuantas veces todo el hornazo. 
.-Horneamos a 200º, horno precalentado. En mi horno ha tardado algo más de media hora.

Notas
.-Al preparar la masa de pan no ponemos todo el agua al principio, porque no todas las harinas admiten la misma cantidad. Es mejor dejar algo, e ir añadiendo poco a poco según veamos.
.-Tanto los anises como el aguardiente se ponen al gusto, indico la cantidad que yo pongo y me gusta poner bastante aguardiente.
.-Se puede congelar sin el huevo.

Otras recetas de hornazo de este blog:

No hay comentarios:

Publicar un comentario